薩摩芋餡のねじりパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
ふわふわで美味しいです
みんながつくった数 1

材料(1人分)

薩摩芋
40g
砂糖
大さじ1/2
バター
大さじ1/2
●強力粉
30g
●砂糖
5g
●バター
5g
●塩
1g
●イースト
1g
●牛乳
16㏄

作り方

  1. 1
    薩摩芋は皮をむいて乱切りにし、水にさらしてあくを抜く。500wのレンジで1分チンしてマッシュして裏漉しをする
  2. 2
    そこにバターと砂糖を加えて混ぜる
  3. 3
    ホームベーカリーに●の材料を全て入れ、スイッチオン。
  4. 4
    1次発酵が終わったら、台に生地を取り出し、生地を丸め、固く絞ったぬれ布巾をかけて20分寝かす
  5. 5
    寝かせ終わったら20㎝×10㎝に伸ばし【2】を塗り縦半分に折り、端をつまんでとじる
  6. 6
    両端を切り落とさないようにスケッパーで3箇所縦に切り込みを入れる
  7. 7
    両端を手で持ち、ゆっくり伸ばしながら~3回ねじり、両端を重ねてくっつける。
  8. 8
    くっつけた部分を裏側に折り込む
  9. 9
    オーブンの発酵機能を使って、2倍の大きさになるまで二次発酵をする
  10. 10
    二次発酵がおわったら、180度に予熱したオーブンで、12分焼いて出来上がり

おいしくなるコツ

1斤用のホームベーカリーで作ってください

きっかけ

朝食に

公開日:2019/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンさつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/07 21:47
形は不恰好ですが、美味しかったです!
Chakori
Chakoriさん、こんばんは♬全然不恰好じゃないです!!焼き色もちょうど良くて、ふかふかですごく美味しそう!!(*‘艸`*)♡素敵なレポート有難うございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする