材料(1斤人分)
- 強力粉
- 170g
- 薄力粉
- 50g
- イースト
- 4g
- 砂糖
- 20g
- バター
- 20g
- 塩
- 2g
- 牛乳
- 140㏄
- 抹茶シート(ID:1710047715)
- 1枚
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに抹茶シート以外の材料を全て入れ1次発酵させる。
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- 2
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- 出来上がり10分前に取り出しパンケースにラップをかけて冷蔵庫で20分冷蔵発酵させる
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- 3
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- 生地を取り出し、30㎝×20㎝長さに伸ばし、真ん中に抹茶シートを置いて3つ折りにする。
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- 4
- 生地を90度回転させ、もう一度30㎝×20㎝長さに伸ばし、3つ折りにする。
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- 5
- 【4】をもう一度繰り返す。生地を伸ばしにくくなったら冷蔵庫で10分ほどやすませて伸ばす
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- 6
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- 生地の4辺を数㎜スケッパーで切り落とす。縦に6等分にカットし、2段に重ねて3本にする。
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- 7
- 3本の上部をつまんでくっつけて、ふんわり三つ編みにする。
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- 8
- 生地をパンケースに入れる。型の7〜8分目まで膨らんだら、蓋をして200度で予熱したオーブンで30分焼く。
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- 9
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- 焼き終わったら、30㎝程の高さから台に落とし脱気する。網に取り出して冷ましたら出来上がり。
おいしくなるコツ
【8】の時に生地が焼き過ぎにならないように途中でアルミホイルをかぶせて調節してください
きっかけ
朝食用に
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