生クリーム不要☆手作りコーヒーアイスクリーム レシピ・作り方
材料(1パック分人分)
- 牛乳
- 500cc
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 70g
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにコーヒーと砂糖と溶いた卵と牛乳300cc入れて中火で沸かす。
-
- 2
- 木べらを鍋底に付けてこすり付けながら混ぜ続ける。30分煮てとろみがついたら、残りの200ccの牛乳を加えて、木べらで混ぜながら、更に15分煮る。
-
- 3
-
- とろみがついたら冷凍可能な容器に入れて粗熱を取って冷蔵庫に入れる。 30分おきに混ぜ、2時間冷やしたら出来上がり