材料(6個分人分)
- ●強力粉
- 150g
- ●砂糖
- 15g
- ●バター
- 15g
- ●塩
- 2g
- ●牛乳
- 90cc
- ●ドライイースト
- 3g
- グラニュー糖
- 大さじ6
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに●の材料を全て入れ、スイッチオン。
バターや塩と、イーストは離した場所に入れる。
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- 2
- 1次発酵が終わったら、台に生地を取り出し、パンチングをして6等分にし、固く絞ったぬれ布巾をかけて20分寝かす。
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- 3
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- 寝かせ終わったら真ん中を厚く両端を細くして30㎝長さに伸ばすり。ふんわりとねじり、ねじり終わりをしっかりつまむ
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- 4
- オーブンの発酵機能を使って、2倍の大きさになるまで二次発酵をする。
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- 5
- 180度に予熱した油で片面1分ずつ揚げて油切りをする。粗熱が取れたらグラニュー糖をまぶして出来上がり。
おいしくなるコツ
強力粉が少ないので、1斤用のホームベーカリーで作ってください
きっかけ
おやつに作りました