アプリで広告非表示を体験しよう

カロリーハーフの柿ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
ラカントを半量入れるのでカロリーが抑えられます

材料(1瓶分人分)

柿(正味)
400g
ラカント
60g
砂糖
60g
レモン汁
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柿は皮を剥き種を取り乱切りにする。耐熱容器に入れてラップをかけて500wのレンジで2分チンする
  2. 2
    ミキサーに【1】を入れて、しっかりミキシングする
  3. 3
    鍋に【2】と砂糖とラカントをいれて煮詰める。焦げない様に混ぜながら沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にして、好みの柔らかさより少し緩めになるくらいまで煮詰める。
  4. 4
    消毒した瓶に入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保管する。
    2週間を目安に使い切って下さい

きっかけ

庭の柿を収穫したので

公開日:2018/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする