材料(1斤分人分)
- ジャガイモ
- 180g
- 強力粉
- 200g
- ふすま
- 40g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 2g
- マーガリン
- 30g
- 牛乳
- 155cc
- スキムミルク
- 30g
- イースト
- 5g
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥きぶつ切りにしてラップをかけて500wのレンジで3分チンして、しっかり冷ます。
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- 2
- ホームベーカリーに材料を全て入れる。
マーガリンや塩と、イーストは離した場所に入れ、1次発酵させる。
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- 3
- 1次発酵が終わったら、台に生地を取り出し、2等分にし、生地を丸め、ぬれ布巾をかけて20分ベンチタイム。型に薄くバターを塗る。
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- 4
- 生地を丸め直してパンケースに並べる型の7〜8分目まで膨らんだら、蓋をして230度で予熱したオーブンで30分焼く。
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- 5
- 焼き終わったら、30㎝程の高さから台に落とし脱気する。網に取り出して冷ます
おいしくなるコツ
ジャガイモはしっかり冷まさないと過発酵になりやすいです。
きっかけ
ジャガイモをたくさん貰ったので
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