アプリで広告非表示を体験しよう

ふすま入り☆ジャガイモ食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
ジャガイモがたくさん入った食パンです

材料(1斤分人分)

ジャガイモ
180g
強力粉
200g
ふすま
40g
砂糖
20g
2g
マーガリン
30g
牛乳
155cc
スキムミルク
30g
イースト
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥きぶつ切りにしてラップをかけて500wのレンジで3分チンして、しっかり冷ます。
  2. 2
    ホームベーカリーに材料を全て入れる。
    マーガリンや塩と、イーストは離した場所に入れ、1次発酵させる。
  3. 3
    1次発酵が終わったら、台に生地を取り出し、2等分にし、生地を丸め、ぬれ布巾をかけて20分ベンチタイム。型に薄くバターを塗る。
  4. 4
    生地を丸め直してパンケースに並べる型の7〜8分目まで膨らんだら、蓋をして230度で予熱したオーブンで30分焼く。
  5. 5
    焼き終わったら、30㎝程の高さから台に落とし脱気する。網に取り出して冷ます

おいしくなるコツ

ジャガイモはしっかり冷まさないと過発酵になりやすいです。

きっかけ

ジャガイモをたくさん貰ったので

公開日:2018/06/30

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリー使いこなしじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする