毎年作ろう!冷凍青梅で梅シロップ レシピ・作り方

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☆ななみん☆
かき氷のシロップの定番です。水で割って梅ジュースとして飲んでも、炭酸で割って梅ソーダにしても。

材料(約20人分)

青梅
1kg
氷砂糖
1kg

作り方

  1. 1
    青梅1kgをよく洗い、なりほしを爪楊枝等で取り除く。ざるに上げでミス切り。ビニール袋等に入れて冷凍庫で保存。
  2. 2
    冷凍梅(そのまま)と氷砂糖を保存容器に交互に入れていく。☆好きなタイミングでできるのが嬉しい☆
  3. 3
    氷砂糖が溶けて、下にたまっていく。上から出てきた梅がカビないように、時々揺すってシロップが回るようにする。約1週間程度。
  4. 4
    かき氷のシロップにして、漬けた梅の実も添えて食べるのが美味しいです。

おいしくなるコツ

氷砂糖でも、てん菜糖でも、きび砂糖でもいいですが、氷砂糖だとやっぱり色がきれいですね。

きっかけ

梅シロップ作りはいつもフォークや爪楊枝で穴を開けて作っていましたが、容器が足りなかったために、青梅を冷凍保存することになりました。青梅の時期に安く手に入るときにはまとめ買いして冷凍することにします。3キロは買います。作るのは1キロずつです。

公開日:2018/08/11

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カテゴリ
梅シロップ夏バテ対策

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☆ななみん☆ よそいきでない、わが家の味です。簡単なものが多いです。

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