エッグコーヒー ベトナムのティラミス味のコーヒー レシピ・作り方
材料(1人分)
- ベトナムコーヒーフィルター
- 1つ
- ダークローストコーヒー(中~粗挽き)
- 大さじ2
- お湯
- 150mlくらい
- 卵黄
- 2個分
- コンデンスミルク
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ベトナムコーヒーフィルターの上蓋、中蓋を取り外します。
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- 2
- コーヒーをフィルターに入れます。
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- 3
- フィルターを軽く振って、コーヒーを平らにします。
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- 4
- 中蓋をして、軽く押します。
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- 5
- 熱湯を少量注ぎ、上蓋をして30秒ほどコーヒーを蒸らします。
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- 6
- 上蓋を取り、残りのお湯を注ぎます。
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- 7
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- 上蓋をし、コーヒーが抽出されるのを待ちます。
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- 8
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- コーヒーを淹れている間に、たまごクリームを作ります。卵黄、コンデンスミルク、バニラエッセンスをあわせて、電動ミキサーで約3分程かき混ぜます。
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- 9
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- コーヒーの上にたまごクリームをかけて出来あがり!
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- 10
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- YouTubeにも作り方の動画を載せましたので、ご参照ください。
https://youtu.be/i7oWopT1_p8
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- ブログにも作り方を載せました。
http://ringonocafe.blogspot.com/2016/07/blog-post.html
おいしくなるコツ
たまごクリームを作る際は、できれば電動ミキサーをお勧めします。私はスタンドミキサーを使用しましたが、電動ハンドミキサーでも可です。
きっかけ
コーヒーが好きなので。