材料(2~3人分)
- ロメインレタス
- 1株
- 玉葱
- 中1/10
- にんにく
- 1かけら
- マヨネーズ
- 大匙2~
- 塩
- ひとつまみ
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- 黒胡椒
- 5振り
- バルサミコ酢
- 大匙2
- オリーブオイル
- 大匙2
- 粉チーズ
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 玉葱はみじん切り。にんにくは1ミリ程度に細かく
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- 2
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- 適当な容器に玉葱とにんにくを入れ。バルサミコ、黒胡椒、オリーブオイル、塩、化学調味料を加え。よく混ぜ。5分ほど置きます
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- 3
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- レタスは茎の部分は細かく。葉の部分は3センチ程度のざく切り
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- 4
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- 茎の部分を酢漬け玉葱と混ぜます
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- 5
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- ミキシングボウルか大き目の丼に。酢漬け玉葱と残りの葉を入れ。マヨネーズを加えて混ぜます
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- 6
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- 粉チーズを加えて混ぜ。味を見て、必要ならマヨネーズを追加して調整
おいしくなるコツ
最初から大き目のボールを使うと、すべての作業がひとつの容器で出来ます
きっかけ
レタスが安かったので