カフェ・デ・オラ(メキシカンコーヒー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RINGO's Cafe
ほんのり甘くて、ほんのりスパイスの効いたメキシコのコーヒー、カフェ・デ・オラの作り方です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

深煎りのレギュラーコーヒー(中挽き)
大さじ2(10g)
シナモンスティック
1本
Piloncillo (メキシコの砂糖)
30~60g
500ml

作り方

  1. 1
    Piloncilloは精製されていない固形の砂糖。メキシコの伝統的なコーン型の砂糖です。甘みが強いので、30gほどで十分です。
    必要量カットします。
  2. 2
    鍋に水、シナモンスティック、Piloncilloを入れ、火にかけます。
  3. 3
    Piloncilloが完全に溶けたら、コーヒーを淹れます。弱火で7分程煮詰めます。
  4. 4
    7分経ったら、火を消して、蓋をして5分蒸らします。
  5. 5
    濾してコーヒー豆とシナモンスティックを取り除きます。
  6. 6
    濾したコーヒーをマグカップに注いで出来上がり。
  7. 7
    YouTubeにも作り方の動画をアップしました。
    https://youtu.be/DPy_DZAJhyk
  8. 8
    ブログで詳しく作り方を記載しています。
    http://ringonocafe.blogspot.com/2016/02/blog-post_16.html

おいしくなるコツ

コーヒーを濾す際は、布製のコーヒーフィルターを使用するのが理想ですが、ない場合は、まずシナモンスティックを取り出して、鍋のコーヒーをフレンチプレスに入れて濾すこともできます。

きっかけ

メキシコレストランで飲んだカフェ・デ・オラが美味しかったので。

公開日:2016/02/17

関連情報

カテゴリ
フレーバーコーヒーその他のメキシコ料理その他のコーヒー
関連キーワード
シナモン コーヒー メキシコのコーヒー メキシコ
料理名
カフェ・デ・オラ

このレシピを作ったユーザ

RINGO's Cafe はじめまして! 楽天レシピでは、主にコーヒーのアレンジレシピを投稿していこうと思います。 YouTubeやブログでもレシピをシェアしています。 ■YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCjlYTDDKZGg3A_thvLwUITQ ■ブログ:http://ringonocafe.blogspot.com/

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/08 19:37
インスタントコーヒーとシナモンパウダーしかないんですけど・・・組み合わせが新鮮なのでやってみました。本場のものを飲んでみたいです♪
ジョンとポーク

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする