レモングラニータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:MERCADO GRANDE SABROSO
レモン味のイタリアンシャーベット、グラニータ。イタリアのレモンリキュール「リモンチェッロ」を使うと、本格的な味わいになりますよ。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白ワイン
50ml
350ml
グラニュー糖
60g
リモンチェッロ
40ml
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    鍋に水、白ワイン、グラニュー糖を入れて、煮溶かし、シロップを作ります。出来たら、粗熱がとれるまで、放置します。
  2. 2
    シロップの粗熱がとれたら、製氷容器に流し、冷凍庫で凍らせます。
  3. 3
    フードプロセッサーに凍らせたシロップ氷を入れて、レモンの絞り汁、リモンチェッロを少しづつ加えて撹拌する。
  4. 4
    全体的になめらかになったら、タッパーに入れて冷凍庫で凍らせる。これでグラニータは完成。
  5. 5
    冷凍庫であらかじめ冷やしておいた器に、凍らせておいたグラニータを盛り付けます。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーで撹拌する場合は手早く作業してください。タッパーに入れて冷凍する時に、ふんわり感が無くなってしまいます。白ワインは中甘口がおすすめです。(ドイツ産のリースリングを使用しました。)

きっかけ

オンザロック以外のリモンチェッロの楽しみ方を考えていたら、シャーベットにする事を思いつき、やってみました。

公開日:2015/09/17

関連情報

カテゴリ
シャーベット簡単お菓子簡単おもてなし料理その他のイタリア料理夏バテ対策
関連キーワード
デザート イタリアン おやつ ワインのしめ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:MERCADO GRANDE SABROSO 横浜・中華街にあるスペインバル「SABROSO」同様、スペインだけにとどまらず、例えば、スリランカのココナッツリキュール「ナリケラ」など、いろんな国のいろんな食材をご紹介している楽天市場内のお店です。楽天レシピでは、料理好きのスタッフみんなで、おいしくておもしろいレシピを考えながら、チョイチョイご紹介していきたいと思います!URL→http://www.rakuten.co.jp/sabroso/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする