低糖質♪苺ジャムシフォンケーキ(o^^o) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
simakis
苺ジャムを使ったしっとりふんわりなシフォンケーキです♪

材料(15cm人分)

3個
苺ジャム(低糖質のもの使用)
100g
※大豆粉
30g
※アーモンドプードル
20g
豆乳
50cc
砂糖(卵白用)
20g
砂糖(卵黄用)
20g

作り方

  1. 1
    卵は卵白と卵黄に分ける。

    卵白に卵白用の砂糖を入れて角が立つまでハンドミキサーであわ立てる。
  2. 2
    卵黄に卵黄用の砂糖を入れて混ぜる。
    苺ジャムを加えて混ぜたら豆乳も加える。
  3. 3
    2に合わせた※をふるい入れて混ぜる。
    1の卵白の1/3を加え入れて混ぜる。
  4. 4
    混ざったら残りの卵白を2回に分けて入れてヘラで混ぜたら型に流し入れる。
  5. 5
    180度に予熱したオーブンで35分焼く。
    焼けたら取り出して逆さにして冷ます。

    (途中焦げそうな時はアルミをかけてください)

おいしくなるコツ

砂糖はラカントSを使用しました。 砂糖の量は苺ジャムの甘さによって量を加減してください。

きっかけ

おやつに☆

公開日:2015/02/28

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする