低糖質♪苺ジャムシフォンケーキ(o^^o) レシピ・作り方
材料(15cm人分)
- 卵
- 3個
- 苺ジャム(低糖質のもの使用)
- 100g
- ※大豆粉
- 30g
- ※アーモンドプードル
- 20g
- 豆乳
- 50cc
- 砂糖(卵白用)
- 20g
- 砂糖(卵黄用)
- 20g
作り方
-
- 1
- 卵は卵白と卵黄に分ける。
卵白に卵白用の砂糖を入れて角が立つまでハンドミキサーであわ立てる。
-
- 2
- 卵黄に卵黄用の砂糖を入れて混ぜる。
苺ジャムを加えて混ぜたら豆乳も加える。
-
- 3
- 2に合わせた※をふるい入れて混ぜる。
1の卵白の1/3を加え入れて混ぜる。
-
- 4
- 混ざったら残りの卵白を2回に分けて入れてヘラで混ぜたら型に流し入れる。
-
- 5
- 180度に予熱したオーブンで35分焼く。
焼けたら取り出して逆さにして冷ます。
(途中焦げそうな時はアルミをかけてください)
おいしくなるコツ
砂糖はラカントSを使用しました。
砂糖の量は苺ジャムの甘さによって量を加減してください。
きっかけ
おやつに☆
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