フルグラ&オレンジピール入りでっかいちぎりパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 食パンミックス1斤用
- 1袋
- フルグラ
- 65g
- オレンジピール
- 大匙3くらい
- ドライイースト
- 4g
- バター
- 20g
- 水
- 1カップくらい
作り方
-
- 1
-
- ニーダーに食パンミックス、ドライイースト、フルグラ、細かく刻んだオレンジピールを入れます。
スイッチを入れ、中央の羽に向かって水を流し入れます。
一塊になったらバターも加えます。
-
- 2
-
- 20分ニーディングし、30~40分一次発酵します。
-
- 3
-
- 4分割し、ガスを抜きながら丸めます。20分ベンチタイムを取ります。
-
- 4
-
- 手の平で押さえてガス抜きします。
そのまま丸くのばし、4つ折りします。
折口を下に引き締めながら丸めます。
型に入れ、25分ほど仕上げ発酵します。
-
- 5
-
- 予め190度に余熱したオーブンで30分ほど焼きます。
-
- 6
-
- 今回使用した食パンミックスはこちら。水は使用する商品の食パンを焼く時の分量に従って下さい。オレンジピールは水分少なめの物を使用しました。しっとりタイプなら水量を加減してくださいね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
がりがりフルグラとほろ苦オレンジピールを入れた4分割でっかめちぎりパンです♡