*減塩レシピ*大根とツナのほんのりマヨ醤油和え レシピ・作り方

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v杏里v
*減塩レシピ*
ツナ本来のもつナトリウムの味と大根の甘さを生かしたちょっぴりマヨ醤油風味のサラダです。

材料(4人分)

大根
0.5本
ツナ缶(無塩・油)
1缶
マヨネーズ
大さじ1
醤油
大さじ0.5
水菜
8本

作り方

  1. 1
    大根は千切りにし、塩押しして3分程度放置し、水でよく洗いしっかりしぼる
  2. 2
    ツナ缶は水切りをしっかりしておく
  3. 3
    水切りしたツナ缶に醤油とマヨネーズを加えてあえる
  4. 4
    大根を少量加え、混ぜるを繰り返す
  5. 5
    小鉢に盛り、4つ切りにした水菜を添える

おいしくなるコツ

ツナ缶と大根の水切りをしっかりすぎるほど^o^ 後々でてくる水分がぐっと減ります。

きっかけ

プラス一品ほしいときに作成* 時短かつヘルシー料理なので作りやすいです^o^ 水切りさえしっかりすればお弁当のサラダにも♪

公開日:2015/01/08

関連情報

カテゴリ
大根サラダ
料理名
大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

v杏里v Hi! 日本→アメリカ西海岸へ移りながらも、減塩or無塩生活を続けています。 今の更新は現地で入手できる食材を使ってのレシピなので和離れしてしまうかも。 ですが、きっと日本人の舌には合うはず!(だって私日本人ですもの) お暇なときに覗きにきてくださると嬉しいです^^

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