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オレンジ風味ドーナッツ レシピ・作り方

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Kcoloko
形いろいろ、サクサク~

材料(4人分)

マーガリン
大さじ2
砂糖
1/2カップ
オレンジの皮(すり下ろしたもの)
1/2個分
卵(Mサイズ)
1個
牛乳
1/2カップ
薄力粉
2と1/2カップ
ベーキングパウダー
小さじ1/2
油(揚げるため)
適量
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作り方

  1. 1
    卵、牛乳とマーガリンは冷蔵庫から15~30分出しておく。
  2. 2
    ボウルにマーガリン、オレンジの皮と砂糖を、ペースト状になるまで混ぜる。次に卵と牛乳をいれ、そのたびしっかり混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーを最後に入れ、ざっくり合わせたらラップをし、冷凍庫に15分間寝かせる。
    生地の目安はこんな感じです。ちょっとねっちょりです。
  4. 4
    テーブルに粉をまぶして冷凍庫から取り出した生地をあけ、好きな形に整形します。こちらは棒状の生地をねじって端どうしくっつけたもの。また、型を使わず、手で丸めるのも良いです(^^♪
  5. 5
    鍋にたっぷりの油を中火にかけ、ドーナッツをこんがりキツネ色になるまで揚げる。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

生地は冷たい状態で揚げるとザックリドーナッツになります。油の温度も中火と弱火の中間に設定し、揚げると中が生になりにくいです。

きっかけ

きれいなオレンジを食べ終わったら…良い香がするから皮捨てるのもったいない…汗 次から食べる前皮をすりおろしてケーキ、ドーナッツにつかうようにしました(^^)

公開日:2015/02/12

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カテゴリ
その他のドーナツ
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おやつ ドーナッツ 簡単 お菓子

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