さつまいものパウンドケーキ(≧∇≦) レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- さつまいも
- 200g位
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 100g
- たまご
- 1個
- サラダ油
- 50g
- 豆乳(牛乳)
- 50g
- バター
- 大1
- 黒ゴマ
- 大1
- ベーキングパウダー
- 小1
作り方
-
- 1
- さつまいもは茹でて半分は潰して、残りの半分は1cm角の角切りにする。
潰した方にバターを入れて混ぜて溶かす。(風味をつけるため)
-
- 2
- ボウルにたまご、サラダ油、砂糖の順に入れてその都度よく混ぜる。
-
- 3
- 2に1の潰したさつまいもを入れて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを振るって入れて黒ゴマも加えてさっくり混ぜる。豆乳も加える。
-
- 4
- 最後に角切りにしたさつまいもを入れて軽く混ぜたら、型に入れて180度30〜40分焼いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
1のバターは入れなくてもOK!
サツマイモを潰すのに柔らかく茹でますが、2等分にして時間差で角切りにする方を早めに取り出しておくと食感が残っていいです。
きっかけ
さつまいもをもらったので♪
さつまいもの優しい味でほっこり(^○^)