アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものパウンドケーキ(≧∇≦) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
simakis
おやつにも手土産にも☆
さつまいもの優しい味でほっこり(^○^)
みんながつくった数 1

材料(パウンド型人分)

さつまいも
200g位
薄力粉
100g
砂糖
100g
たまご
1個
サラダ油
50g
豆乳(牛乳)
50g
バター
大1
黒ゴマ
大1
ベーキングパウダー
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは茹でて半分は潰して、残りの半分は1cm角の角切りにする。
    潰した方にバターを入れて混ぜて溶かす。(風味をつけるため)
  2. 2
    ボウルにたまご、サラダ油、砂糖の順に入れてその都度よく混ぜる。
  3. 3
    2に1の潰したさつまいもを入れて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを振るって入れて黒ゴマも加えてさっくり混ぜる。豆乳も加える。
  4. 4
    最後に角切りにしたさつまいもを入れて軽く混ぜたら、型に入れて180度30〜40分焼いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

1のバターは入れなくてもOK! サツマイモを潰すのに柔らかく茹でますが、2等分にして時間差で角切りにする方を早めに取り出しておくと食感が残っていいです。

きっかけ

さつまいもをもらったので♪

公開日:2014/10/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/10 16:34
娘たちに大好評でした、とてもおいしかったです☆また作りますね、ごちそうさまでした♪
MAKOMAKO
こんにちは(o^^o)作っていただきありがとうございます♪美味しかったようでよかったです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする