簡単自家製☆たこ焼き粉で野菜多目のたこ焼き レシピ・作り方

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fukauzuki
色々なレシピをアレンジして、我が家の味になりました!たこ焼きソース無しでも食べれる味付けです。添加物は最低限に押さえてます(^-^)/

材料(4人人分)

●小麦粉
210g
●手作りだし粉(かつお粉でも)
大さじ2
●ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1
●天然塩
小さじ1
●砂糖
小さじ2
無調整豆乳
200cc
700cc
醤油
大さじ1
玉子
M3個
茹でタコ
適量
ネギ、キャベツ、紅生姜、天かす
適量
オリーブ油
適量
たこ焼きソース、かつおぶし
お好みで

作り方

  1. 1
    ●印をビニール袋に全部入れて、袋を閉じて振り混ぜる。
  2. 2
    タコはブツ切り。ネギ、キャベツ、紅生姜を細切れにしておく。
  3. 3
    ボールに玉子を割り入れて泡立て器で混ぜ、豆乳、水、醤油を加えて混ぜる。
  4. 4
    たこ焼き器を温め始める。
  5. 5
    3のボールに1の粉類を入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、生地の出来上がり。
  6. 6
    熱したたこ焼き器に油をひいて、生地を入れ、具材を入れてたこ焼きを作る。
  7. 7
    お好みでソースやかつおぶしをかけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

生地はたこ焼き器に流す度に良く混ぜ合わせます。 アルミフリーのベーキングパウダーは、水に触れると早く反応するので、水分と合わせて生地が出来上がったら、なるべく早く使います。

きっかけ

たこ焼き大好き家族だけど、市販のたこ焼き粉の添加物が気になってたので、皆さんのレシピを参考にして、添加物少なく、豆乳と自家製だし粉の入った我が家のレシピになりました。

公開日:2014/05/27

関連情報

カテゴリ
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

fukauzuki こんにちは、ぐうたらママです。 ぐうたらなくせに添加物とか気になる(汗) 料理のアイディアが湧かない時(いつも)お世話になってます。 たまに簡単レシピ載せてます。 主に、豆乳、ダシは自家製や無添加ダシを使ってます。 レンジはだいたい600wです。 よろしく、ね♪

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