メープルツインロールブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
メープルの甘~い香りにうっとり♪
ふわふわもちもちの甘~い食パンです。
二つの渦巻き状の切り口も可愛いです。

材料(8人分)

強力粉
310g
米粉
40g
ドライイースト
7g
7g
てんさい糖
24g
スキムミルク
17g
245g
ショートニング
17g
メープルスプレッド(ソントン)
120g

作り方

  1. 1
    粉類をポットに入れスイッチを入れます。中央の羽に向かって細く水を流しいれます。一塊になったらショートニングも加えます。ニーディング20分します。
  2. 2
    一次発酵40~50分とります。
    2分割し、ガスを抜きながら丸めなおします。
    ベンチタイム20分とります。
  3. 3
    手で軽く押さえてガス抜きします。麺棒を当て長方形に延ばします。横幅がパン型の長さより若干短めに延ばしてください。
    メープルスプレッドを端を残して生地全体に広げて塗ります。
  4. 4
    くるくると棒状に巻き込みます。
    閉じ口をしっかり閉じ、閉じ口を下に型に入れます。
    仕上げ発酵40~50分くらいとります。
  5. 5
    190度に余熱したオーブンで30分焼きます。

おいしくなるコツ

ショートニングの代わりにバターでも可。むしろバターの方がいいかも(*´ω`*)

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2014/01/02

関連情報

カテゴリ
その他米粉

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする