てんさい糖と米粉とスキムミルクのヘルシー山形食パン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉
- 300g
- 米粉
- 50g
- 塩
- 7g
- ドライイースト
- 7g
- スキムミルク
- 17g
- てんさい糖
- 17g
- ショートニング
- 17g
- 水
- 245g
作り方
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- 1
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- HB使用なら材料全てを機械にセットし焼き上げます。
ニーダー使用なら、粉類をポットに入れ水を中央の羽に向かって細く流し入れます。
ひと塊になったらショートニングも加えます。
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- 2
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- ニーディング20分後(捏ねあがり目安温度28~29度)、一次発酵40分とります。
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- 3
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- 二分割し、ガスを抜きながら丸め直します。
ベンチタイム20分とります。
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- 4
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- 手の平で軽く押さえてガス抜きします。
中央に麺棒を押し当て、上下斜め方向に転がして伸ばします。
中央に向かって三つ折りします。
端から半回転ごとに締めながらくるくる俵状に巻きます。
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- 5
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- 閉じ口を下にして型に入れます。
仕上げ発酵40分くらいとります。型から1~2cm出るくらいが目安です。
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- 6
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- 190度に余熱したオーブンで30分ほど焼きます。
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