フルフルグラグラ♪ソフトハードブレッド レシピ・作り方
材料(8人分)
- ★強力粉
- 180g
- ★グラハム粉
- 70g
- ★フルグラ
- 70g
- ★てんさい糖
- 20g
- ★塩
- 4.3g
- ★ドライイースト
- 5g
- バター
- 25g
- 水
- 170g
- ☆レーズン
- 10g
- ☆ドライアップル
- 20g
- ☆ドライイチジク
- 3個
- ☆ドライプルーン
- 3個
作り方
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- 1
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- ドライフルーツはお好みの物を使用して下さい(合計80gくらい)プルーンとイチジクは4等分、アップルは1cm角くらいにカットします(フルーツによってサイズを変えると楽しいと思います)
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- 2
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- ★をポットに入れスイッチを入れます。中央の羽に向かって水を細く流しいれます。一塊になったらバターも加えます。
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- 3
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- ニーディング15分し、一旦スイッチを止めて①のドライフルーツを加えます。
更に5分ニーディングします。
40分一次発酵とります。
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- 4
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- 10分割し、丸めます。
ベンチタイム15~20分とります。
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- 5
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- 麺棒で丸く平らに延ばします。
上左右を中心に向かって折りたたみ、更に上中央部分を中心に向かって折りたたみます。
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- 6
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- 上からくるくると締めながら巻き込みます。
クーペ型に成形しながら閉じ口を締めます。
仕上げ発酵20分とります。
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- 7
- 発酵終了15分前にオーブンを250度に設定し、鉄板も入れて余熱を始めます。
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- 8
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- 仕上げ発酵が終了したら、パンの中央に一本クープを入れます。斜め45度にレザーを当て、皮をそぐような感じで切り込みを入れるといいです。
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- 9
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- オーブンの温度を180度に設定しなおします。
庫内に霧吹きし、パンを入れ、20分ほど焼きます。
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