フルフルグラグラ♪ソフトハードブレッド レシピ・作り方

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sundisk*
ドライフルーツ+フルグラ+グラハム粉のソフトハードブレッドです♪ドライフルーツの甘みとぷちぷち感が美味しいです❤

材料(8人分)

★強力粉
180g
★グラハム粉
70g
★フルグラ
70g
★てんさい糖
20g
★塩
4.3g
★ドライイースト
5g
バター
25g
170g
☆レーズン
10g
☆ドライアップル
20g
☆ドライイチジク
3個
☆ドライプルーン
3個

作り方

  1. 1
    ドライフルーツはお好みの物を使用して下さい(合計80gくらい)プルーンとイチジクは4等分、アップルは1cm角くらいにカットします(フルーツによってサイズを変えると楽しいと思います)
  2. 2
    ★をポットに入れスイッチを入れます。中央の羽に向かって水を細く流しいれます。一塊になったらバターも加えます。
  3. 3
    ニーディング15分し、一旦スイッチを止めて①のドライフルーツを加えます。
    更に5分ニーディングします。
    40分一次発酵とります。
  4. 4
    10分割し、丸めます。
    ベンチタイム15~20分とります。
  5. 5
    麺棒で丸く平らに延ばします。
    上左右を中心に向かって折りたたみ、更に上中央部分を中心に向かって折りたたみます。
  6. 6
    上からくるくると締めながら巻き込みます。
    クーペ型に成形しながら閉じ口を締めます。
    仕上げ発酵20分とります。
  7. 7
    発酵終了15分前にオーブンを250度に設定し、鉄板も入れて余熱を始めます。
  8. 8
    仕上げ発酵が終了したら、パンの中央に一本クープを入れます。斜め45度にレザーを当て、皮をそぐような感じで切り込みを入れるといいです。
  9. 9
    オーブンの温度を180度に設定しなおします。
    庫内に霧吹きし、パンを入れ、20分ほど焼きます。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2014/06/19

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン

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