レンジで作る♪七茸カスタード レシピ・作り方

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sundisk*
七茸の風味が上品なカスタードクリームです。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

牛乳
200cc
80g
砂糖
40g
★小麦粉
大匙1
★コーンスターチ
大匙1
★七茸パウダー
小匙1
バター
15g
バニラエッセンス
2~3滴
生クリーム
100cc
砂糖
大匙1

作り方

  1. 1
    卵を溶き、牛乳と砂糖を加えてかき混ぜます。
    ボウルに★をっふるいながら入れ、泡だて器でかき混ぜます。
    レンジ600wで3~4分、途中で2~3回かき混ぜながら加熱します。
  2. 2
    熱いうちにバターとバニラエッセンスを加えかき混ぜます。
    冷めると固さが増すので、とろ~っと柔らかめでOKです。
    冷蔵庫で冷します(時々かき混ぜると滑らかな仕上がりになります)
  3. 3
    生クリームに砂糖を加えて泡立てます。この時カスタードの固さがゆるめなら生クリームを固めに、逆にカスタードが固めなら緩めにホイップるすと調整できます。
    冷めた③に加えてかき混ぜます。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2014/06/14

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/09 10:09
謎の粉(発酵カルシウム)になりましたが(^^;)簡単に美味しく出来ました!レシピありがとうございます<(_ _)>❤
ねあっっ
謎の粉…爆笑!うちにも類似の謎の物沢山ある。モニター貰いの乳酸菌って書いてあるヤツ中身確認もせずケーキに練りこんじゃえと入れたら青汁だったw微妙な色のケーキに…

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