材料(数人分)
- 牛乳
- 200cc
- 卵
- 80g
- 砂糖
- 40g
- ★小麦粉
- 大匙1
- ★コーンスターチ
- 大匙1
- ★七茸パウダー
- 小匙1
- バター
- 15g
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 卵を溶き、牛乳と砂糖を加えてかき混ぜます。
ボウルに★をっふるいながら入れ、泡だて器でかき混ぜます。
レンジ600wで3~4分、途中で2~3回かき混ぜながら加熱します。
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- 2
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- 熱いうちにバターとバニラエッセンスを加えかき混ぜます。
冷めると固さが増すので、とろ~っと柔らかめでOKです。
冷蔵庫で冷します(時々かき混ぜると滑らかな仕上がりになります)
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- 3
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- 生クリームに砂糖を加えて泡立てます。この時カスタードの固さがゆるめなら生クリームを固めに、逆にカスタードが固めなら緩めにホイップるすと調整できます。
冷めた③に加えてかき混ぜます。