レンジで作る♪七茸カスタード レシピ・作り方

レンジで作る♪七茸カスタード
sundisk*
sundisk*
七茸の風味が上品なカスタードクリームです。

材料(数人分)

  • 牛乳 200cc
  • 80g
  • 砂糖 40g
  • ★小麦粉 大匙1
  • ★コーンスターチ 大匙1
  • ★七茸パウダー 小匙1
  • バター 15g
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 卵を溶き、牛乳と砂糖を加えてかき混ぜます。
    ボウルに★をっふるいながら入れ、泡だて器でかき混ぜます。
    レンジ600wで3~4分、途中で2~3回かき混ぜながら加熱します。
  2. 2 熱いうちにバターとバニラエッセンスを加えかき混ぜます。
    冷めると固さが増すので、とろ~っと柔らかめでOKです。
    冷蔵庫で冷します(時々かき混ぜると滑らかな仕上がりになります)
  3. 3 生クリームに砂糖を加えて泡立てます。この時カスタードの固さがゆるめなら生クリームを固めに、逆にカスタードが固めなら緩めにホイップるすと調整できます。
    冷めた③に加えてかき混ぜます。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710011963
  • 公開日:2014/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2017/04/09 10:09
    レンジで作る♪七茸カスタード
    謎の粉(発酵カルシウム)になりましたが(^^;)簡単に美味しく出来ました!レシピありがとうございます<(_ _)>❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る