材料(2~3人分)
- 卵
- 1個
- カニカマ
- 4本
- きゅうりの皮(ピーマンでも可)
- 少量
- 黒ごま
- 4粒×作りたい個数分
- 塩
- 少量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 卵をボウルに割り入れ、塩を入れてよく混ぜます(いつもの味付けでもOK)。
-
- 2
-
- 卵焼きフライパンでサラダ油を熱し、スプーン1杯分くらい残して卵を流し入れます。
-
- 3
-
- ちょうど手前の卵を巻いたらかぶさるくらいの位置に、カニカマをのせ、卵と密着しやすいよう、カニカマの上に残りの卵をかけます。
-
- 4
-
- すぐ巻いて、弱めの火で火を通します。
-
- 5
-
- 焼けてきたら巻いていきます。
-
- 6
-
- お好きな厚さに切ります。
-
- 7
-
- きゅうりの皮で葉っぱを作り、黒ごまの種をのせ、できあがりです。
おいしくなるコツ
慣れるまでは弱火で作ってみるといいですよ♪卵によく火が通ると、カニカマが崩れやすくなるので...
きっかけ
キャラ弁用に♪