きらきら.。.:*・゚飲むデコポンゼリー蜜玉露 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蜜玉露
- 100cc
- デコポンゼリー
- 50gくらい
- デコポンゼリーの材料
- デコポン
- 200g
- アガー
- 小匙2
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- デコポンゼリーを作ります。デコポンを小房に分けます。薄皮ごとミキサーに入れて滑らかになるまで攪拌します。
アガーを加えてかき混ぜます。
-
- 2
-
- 鍋に移しダマにならないようかき混ぜながら、飲み頃温度よりややぬるめに温めます。バニラを加えかき混ぜます。型に流し、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷し固めます(1710011008参照)
-
- 3
-
- 今回使用したのは蜜玉露缶です。茶葉利用なら茶葉大匙2を急須に入れ(ちょっと多いかなと思うくらいが丁度いいです)、60度のお湯を注ぎ2分ほど静かに蒸らします(途中で揺すると濁ります)
-
- 4
-
- 時間があれば冷蔵庫で冷ましておいてもいいですが、氷を入れたカップに注いで急速冷却します。お好みの甘さになるよう蜂蜜小匙1位(砂糖でも可)を加え混ぜます(冷たいと蜂蜜は溶けにくい)
-
- 5
-
- 十分に冷えた②のゼリーをスプーンで粗くほぐします。
-
- 6
-
- グラスにゼリーとお茶を入れます。
飲んだり食べたりを楽しんでね♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
するする~っと喉越しもいいデコポンゼリー茶です。