材料(1人分)
- 林檎
- 1/2個
- オレンジシロップ
- 小匙1~2
- シナモン
- 数振り
作り方
-
- 1
-
- 林檎は半分に切って、スプーンなどで芯をくりぬきます。ホイルに乗せて、オーブントースターで10分くらい焼きます。
-
- 2
-
- オレンジシロップを窪みに入れて、シナモンを振り掛けます。
-
- 3
- オレンジシロップは市販品でOKです。
今回は伊予かんシロップを使用しました。
伊予かんの皮の白い部分を取り除きます。かぶる程度の水を加えて火にかけ、2回ほど茹でこぼします。
-
- 4
-
- 皮の半量の砂糖と伊予かんの実を加えてくつくつ煮込みます。
皮が好みの固さになったら、汁気をざるで漉します。瓶に入れて冷蔵庫で保管します。(皮は更に煮詰めジャムに利用するといいです)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いつもはレンチンで蒸し煮風に作るのですが、トースターで焼くと歯ごたえが残って違うおいしさを楽しめました♡