地球にも財布にも優しい♪蜜柑の皮ピール♡ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 温州蜜柑の皮
- 3個
- 砂糖
- 皮の60%
- 檸檬汁
- 少々
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 蜜柑の皮の白い部分を取り除いて、細切り、もしくは微塵切りにします。白い部分が苦みがあります。この苦みが苦手な人はなるだけ取り除いてください。
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- 2
- 一度にたくさん作りたい時はいったんこの状態でビニール袋に入れて冷凍保存しておくといいです。
蜜柑を食べるたびに皮をためていき、ある程度まとまってから次の行程に進むといいです。
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- 3
- ①と砂糖とひたひた程度の水を鍋に入れます。
ことこと中弱火で水気がなくなるまで煮込みます。
水気がなくなったら檸檬汁を加えます。
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- 4
- *苦味が苦手な人は③の前に皮だけ3分ほど湯がいて、1~2回茹でこぼすといいです。苦味が軽減します。