材料(1人分)
- 酒粕
- 40g
- 牛乳
- 160cc
- 黒蜜
- 小匙1~
- 白玉団子
- 3~4個
作り方
-
- 1
-
- 白玉団子は市販品でもOKです。
手作りなら白玉粉100gに水80ccを加えよく練ります。丸く丸めて、熱湯で湯がきます。完全に浮き上がって2分ほどしたら冷水にとります。
-
- 2
-
- 酒粕をちぎってカップに入れます。ひたひた程度の牛乳を加え、レンジで40秒ほど加熱します。熱で酒粕が柔らかくなったところで、よくかき混ぜて滑らかにします。
-
- 3
-
- 残りの豆乳と黒蜜を加えかき混ぜます。白玉団子を加え、レンジで1分ほど、飲み頃温度に加熱します。
-
- 4
- お好みの甘さになるように、黒蜜の量は加減してくださいね♪