材料(3~4人分)
- 豚ロース
- 3~4枚
- 小麦粉
- 少々
- 玉ねぎみじん切り
- 1個分
- トマトホール缶
- 1缶
- 水
- 100~200cc
- ビール
- 150cc
- ○バジルペースト
- 少々
- ○クリームチーズ
- お好みで
- 塩コショウ・オリーブオイル
- 適宜
作り方
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- 1
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- 豚ロースに塩コショウをし、小麦粉を軽くまぶして、オリーブオイルをひいたフライパンで、両面きつね色に強火で焼きます。中まで火を入れる必要はありません。
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- 2
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- 焼き色がついた豚ロースを、一旦取り出し、同じフライパンに玉ねぎみじん切りを加え、塩をしてしんなりするまで中火以下で炒めます。
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- 3
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- そこへ、ビールを加え、1分ぐらい煮立たせ、アルコール分をとばします。アルコールに火がつくことがあるので注意です※
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- 4
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- 次に、トマトホール缶を加え、箸でつぶしながら煮立たせ、軽く塩コショウをします。
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- 5
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- そこへ、取り出した豚を戻し、お肉が少しかぶる程度になるまで水を加え、蓋をして、時々底が焦げないよう混ぜながら、10~15分煮て、味を調え完成です。
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- 6
- 仕上げに、市販のジェノベーゼ、クリームチーズをトッピングして完成です。
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