米粉入り♡しっとりもっちり山形食パン レシピ・作り方

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sundisk*
米粉入りでしっとりもっちりな食パンです。
あっさりテイストなので毎朝のパンやサンドイッチ用にお勧め♪
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

強力粉
280g
米粉
70g
ドライイースト
7g
7g
砂糖
17g
スキムミルク
17g
245g
バター
17g

作り方

  1. 1
    1.5斤用分量です。材料全てをHBに入れてセットします。
    パンコネ機なら粉類をポットに入れ、機械にセットします。水を羽に向かって細く注ぎ、一塊になったらバターも加えます。
  2. 2
    ニーディング20分した後、一時醗酵40分とります。
  3. 3
    一時醗酵後、2分割します。
    手で軽く押えてガス抜きしながら丸めなおします。(米粉プラスでグルテンが弱まるので優しく扱ってね♪)
    ベンチタイム20~25分取ります。
  4. 4
    軽く手で押さえてガス抜きをします。
    麺棒を中央に押し当て、上下斜め方向に当てのばします。
    三つ折りにします。
    端から軽く締めながら巻いていきます。
  5. 5
    巻き終わりを下にして型に入れます。
    仕上げ発酵50分くらいとります。
    型から1~2cm出るくらいが目安です。
  6. 6
    お好みでドリューを塗り、200度に予熱したオーブンで30~35分焼きます。(途中焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせるといいです)

おいしくなるコツ

米粉が入るので強力粉は淡白量(グルテン)が多いスーパーキングなどが適していると思います。

きっかけ

朝食用に作りました。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/03 08:16
米粉を少し入れるともっちり感が出ますね。美味しく出来て嬉しいです。
Chakori
Chakoriさん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪ しっとりもっちり感が伝わってきます!おいしそ~(≧▽≦) 美味しく作ってくれてありがとです!!

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