米粉入り♡しっとりもっちり山形食パン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 強力粉
- 280g
- 米粉
- 70g
- ドライイースト
- 7g
- 塩
- 7g
- 砂糖
- 17g
- スキムミルク
- 17g
- 水
- 245g
- バター
- 17g
作り方
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- 1
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- 1.5斤用分量です。材料全てをHBに入れてセットします。
パンコネ機なら粉類をポットに入れ、機械にセットします。水を羽に向かって細く注ぎ、一塊になったらバターも加えます。
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- 2
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- ニーディング20分した後、一時醗酵40分とります。
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- 3
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- 一時醗酵後、2分割します。
手で軽く押えてガス抜きしながら丸めなおします。(米粉プラスでグルテンが弱まるので優しく扱ってね♪)
ベンチタイム20~25分取ります。
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- 4
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- 軽く手で押さえてガス抜きをします。
麺棒を中央に押し当て、上下斜め方向に当てのばします。
三つ折りにします。
端から軽く締めながら巻いていきます。
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- 5
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- 巻き終わりを下にして型に入れます。
仕上げ発酵50分くらいとります。
型から1~2cm出るくらいが目安です。
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- 6
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- お好みでドリューを塗り、200度に予熱したオーブンで30~35分焼きます。(途中焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせるといいです)
おいしくなるコツ
米粉が入るので強力粉は淡白量(グルテン)が多いスーパーキングなどが適していると思います。
きっかけ
朝食用に作りました。
あっさりテイストなので毎朝のパンやサンドイッチ用にお勧め♪