材料(4人分)
- 冷製パスタ用パスタ
- 200g
- 塩
- 小さじ4
- ツナ缶
- 1個
- プチトマト
- 300g
- 塩
- 小さじ1/3杯
- トマトジュース
- 200cc
- 砂糖
- 小さじ1
- にんにく
- 一片
- オリーブ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- パスタにたっぷりのお湯と塩小さじ4で茹で、冷水で冷ましてざるに上げておく。
-
- 2
- トマトはボールにはったお湯につけて、湯むきし半分にカットする。
にんにくは芯を外してみじん切りにして、オリーブ油でカリカリに炒めておく。
-
- 3
-
- ボールにトマト、にんにく、塩小さじ1/3と油をよく切ったツナ缶、トマトジュース、砂糖を入れて、味を整える。(薄かったら塩コショーする)
-
- 4
- 最後に茹でて冷やしたパスタと絡めて完成。
おいしくなるコツ
細いパスタなので茹で時間は短く少し固めの方が、トマトソースと馴染んで美味しいです。ツナとトマトは相性がいいので是非作ってみてくださいネ(´∀`*)
きっかけ
毎日暑いので、冷製パスタを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません