パフェ風♪クラッシュ珈琲ゼリーヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- ヨーグルト
- 2/3カップ
- 珈琲ゼリー(手作り/市販)
- 1/3カップ
- 練乳(お好みで)
- 小さじ1~
- 珈琲ゼリーの材料
- コーヒー
- 1カップ
- アガー
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 珈琲にアガー(ゼラチンでも可)と砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。レンジ飲み物温め機能で飲みごろ温度に加熱します。冷蔵庫で冷やし固めます。十分に冷えて固まったらスプーンで崩します。
-
- 2
-
- ヨーグルトを器に注ぎます。お好みでバニラエッセンス、砂糖、塩少々を加えるとより美味しいです。寝虎太郎さんの塩バニラヨーグルト1050000975を利用しました。こちらもお勧め♪
-
- 3
-
- ①のクラッシュゼリーを加えます。
お好みで練乳をかけてどうぞ♪
おいしくなるコツ
アガーは熱い液体に直接入れるとダマになりやすく、いったん凝固するときれいに溶けません。
熱いコーヒーを使用する場合は予めアガーと砂糖を混ぜあわせたものを加えるとダマになりにくいです。
きっかけ
ある材料で作りました。
パフェ気分を楽しめるのど越しのよいヨーグルトです。