アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモのにんにくクリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sel123
お肉の付け合せで、ソース代わりに最高です。

材料(4人分)

じゃがいも
5~6こ
にんにく
5~6かけ
●牛乳
300cc
●生クリーム
300cc
●バター
50g
チーズ
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚めにスライスしたジャガイモと、にんにくスライスを、塩少々と●で煮ていきます。この時、ジャガイモがかぶるくらいの量になるよう、牛乳などで調節してください。
  2. 2
    少し芯があるくらいにジャガイモに火が入ったら、取り出してグラタン皿に入れておきます、。
  3. 3
    残りの煮汁を1/3位煮詰めます。この時、鍋底が焦げやすいので、耐熱のゴムべらなどで、底を混ぜながら煮詰めてください。
  4. 4
    煮詰めた煮汁に、塩コショウで味付けをし、ジャガイモの入ったグラタン皿に入れます。
  5. 5
    チーズをのせて、180℃オーブンに、焼き色がつくまで、10~20分入れ完成です。
  6. 6
    豚ロースソテーなどの付け合せにとっても合います。

きっかけ

豚ロースの付け合せに

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
グラタン ニンニククリーム 付け合せ ワインに合う
料理名
ポンムドフィノワ

このレシピを作ったユーザ

sel123 肉好きのパパと息子たちのためにも、無理のない草食料理心がけてますっ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする