アプリで広告非表示を体験しよう

ローズパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりくまさん2554
ローズマドレーヌを作って失敗したので
今度はパウンドケーキで再度チャレンジしてみました。

材料(1本分人分)

バター
120グラム
小麦粉
80グラム
3個
砂糖
50グラム
ローズシロップ
大2
ローズジャム
大2
ローズゼリー(なくても可)
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大き目のボールにバターを入れ、ポマード状にする。
  2. 2
    1のボールに小麦粉をふるいながら入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    別のボールに卵を割りいれ
    ほぐす。
    この中に砂糖を2.3回に分けて
    入れてよくまぜる。
    ローズシロップを加える。
  4. 4
    2のボールに3の生地を2,3回に分けて入れ、よく混ぜる。
  5. 5
    予熱したオーブンに
    170度約50分間、焼く。
  6. 6
    焼きあがったら、型をつけたままひっくり返して冷ます。

    完全に冷めたらローズジャムを塗り、あればローズゼリーをトッピングする。

おいしくなるコツ

パウンドケーキの型のサイズはは8.6×16×4.5です。 生地の中にローズシロップを入れずに焼いても、焼きあがったパウンドの表面にローズジャムを重ね塗りしてたっぷりしみこませてもOKです。

きっかけ

ローズマドレーヌを作って失敗したので、パウンドで再度チャレンジしてみました。

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆりくまさん2554 季節のスイーツ、料理を楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする