アプリで広告非表示を体験しよう

イチジクるみパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
甘酸っぱくねっとりしたイチジクとコリコリ胡桃の食感が楽しいです♪
みんながつくった数 1

材料(10人分)

(菓子パン用)強力粉
250g
ドライイースト
4g
4g
蜂蜜
25g
スキムミルク
13g
バター
25g
160g
胡桃
60g
ドライイチジク
10個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡桃は粗く刻んでオーブントースターで3分ほど軽くローストします。
  2. 2
    強力粉、塩、イースト、蜂蜜、スキムミルクをニーダーに入れてスイッチをいれます。羽に向かって細く水を注ぎ、生地がまとまってきたらバターも加えます。
  3. 3
    捏ね上り3分くらい前に①のロースト胡桃とサイコロ状にカットしたイチジクを加えます(一次発酵後分割時でも可)。
    ニーディング20分
    仕上がり目安温度29度
    一次発酵30~40分
  4. 4
    一次発酵が終了したら10分割して丸めます。
    ベンチタイム15分
  5. 5
    手で軽く生地を押しガス抜きします。
    丸め直します。
    キッチンハサミでてっぺんに十文字に切り込を入れます。
  6. 6
    仕上げ発酵30分。
    200度に予熱したオーブンで15~20分焼きます。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする