金柑烏龍茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
サッパリ酢で仕上げた金柑甘露煮入りの烏龍茶です。お月さんみたいにコロンと入った金柑も柔らかく美味しくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ウーロン茶
3カップ
金柑
3個
黒酢/リンゴ酢
大匙2
蜂蜜(お好みで)
各小さじ1~

作り方

  1. 1
    金柑はヘタを取り、縦に6~7本切り目を入れます。
    金柑と黒酢(果物酢でも可)をビニール袋に入れ、レンジ600Wで2分加熱します。袋の口を閉じて放置します。
  2. 2
    ウーロン茶を淹れます。ペットボトルの物でもOKです。
    カップに注ぎ冷たいものならレンジ飲物温め機能で温めます。
  3. 3
    ①の金柑を②のカップに入れます。
    お好みで蜂蜜や砂糖などで甘さを調整してくださいね。

きっかけ

お茶の時間に飲みました。。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
烏龍茶(ウーロン茶)
料理名
ウーロン茶

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/15 13:59
庭にある金柑で作ってます♪摘果もしないで勝手に育った金柑なので、かなり小粒なの。^^
v(。・・。)るん♪0394
きゃ~!ころころかわゆぃ金柑いっぱい♡お家で金柑実るなんて素敵~(≧▼≦)♡お隣さんだったらよかったのに♡←もらう気満々(笑)るんちゃん、素敵れぽありがとね~♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする