金柑烏龍茶 レシピ・作り方

金柑烏龍茶
sundisk*
sundisk*
サッパリ酢で仕上げた金柑甘露煮入りの烏龍茶です。お月さんみたいにコロンと入った金柑も柔らかく美味しくいただけます。

材料(3人分)

  • ウーロン茶 3カップ
  • 金柑 3個
  • 黒酢/リンゴ酢 大匙2
  • 蜂蜜(お好みで) 各小さじ1~

作り方

  1. 1 金柑はヘタを取り、縦に6~7本切り目を入れます。
    金柑と黒酢(果物酢でも可)をビニール袋に入れ、レンジ600Wで2分加熱します。袋の口を閉じて放置します。
  2. 2 ウーロン茶を淹れます。ペットボトルの物でもOKです。
    カップに注ぎ冷たいものならレンジ飲物温め機能で温めます。
  3. 3 ①の金柑を②のカップに入れます。
    お好みで蜂蜜や砂糖などで甘さを調整してくださいね。

きっかけ

お茶の時間に飲みました。。

  • レシピID:1710006818
  • 公開日:2012/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
烏龍茶(ウーロン茶)
料理名
ウーロン茶
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2013/06/15 13:59
    金柑烏龍茶
    庭にある金柑で作ってます♪摘果もしないで勝手に育った金柑なので、かなり小粒なの。^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る