材料(1人分)
- 豆ごはん
- 茶碗軽く1杯
- 味噌
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 豆ごはんの材料
- 米
- 2合
- えんどう豆(鞘付)
- 200g
- 塩
- 小さじ1強
- 酒
- 大匙1/2
作り方
-
- 1
-
- 豆ごはんを炊きます。
米を研ぎ普通の分量の水を注ぎます。塩と鞘から出した豆を加え、スイッチを入れて普通に炊きます。炊けたら酒をふりかけさっくり混ぜ、蒸らします。
-
- 2
-
- ラップにご飯を乗せてラップごとお握り結びに握ります。
焼きおにぎりにするとほぐれやすいので固めに握ってください。
味噌とみりんを混ぜ合わせ、おにぎりに塗ります。
-
- 3
-
- オーブントースターで8~10分香ばしく焼きます。