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キャベツとソーセージのバター蒸し煮 レシピ・作り方

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flep
パンのおかずやおつまみに。時間は掛かりますが、手間はかからない料理です。

材料(3~4人分)

キャベツ
小1、大なら半分
ウィンナーソーセージ
300グラムくらい
バター
30グラム
黒胡椒
5~6振り
大さじ1
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作り方

  1. 1
    キャベツは半分にして。中心にある大きな芯のみ取り除きます。葉についてる芯ごとザク切り。
  2. 2
    寸胴(厚手の煮込み鍋なら他の製品でも大丈夫)に、キャベツを入れ。ソーセージとバターを載せ。塩と黒胡椒を全体に振ります。
  3. 3
    お椀2杯位の水を、全体に回すように入れたら。蓋をして。弱火で1時間。火を止めて余熱で10分。
  4. 4
    よく混ぜあわせてから。器に盛ります。

おいしくなるコツ

バターは本物を使ってください。胡椒も黒限定(できれば粗びきか、ミルによる手挽きで)。鍋は生地の厚いもの限定(薄いと余熱効果などが望めなかったり。熱が偏り焦げる可能性が高いため)。

きっかけ

ドイツっぽい料理が食べたくなったので

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー
料理名
キャベツの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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