キャベツとソーセージのバター蒸し煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ
- 小1、大なら半分
- ウィンナーソーセージ
- 300グラムくらい
- バター
- 30グラム
- 黒胡椒
- 5~6振り
- 塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- キャベツは半分にして。中心にある大きな芯のみ取り除きます。葉についてる芯ごとザク切り。
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- 2
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- 寸胴(厚手の煮込み鍋なら他の製品でも大丈夫)に、キャベツを入れ。ソーセージとバターを載せ。塩と黒胡椒を全体に振ります。
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- 3
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- お椀2杯位の水を、全体に回すように入れたら。蓋をして。弱火で1時間。火を止めて余熱で10分。
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- 4
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- よく混ぜあわせてから。器に盛ります。
おいしくなるコツ
バターは本物を使ってください。胡椒も黒限定(できれば粗びきか、ミルによる手挽きで)。鍋は生地の厚いもの限定(薄いと余熱効果などが望めなかったり。熱が偏り焦げる可能性が高いため)。
きっかけ
ドイツっぽい料理が食べたくなったので
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