材料(数人分)
- ラフランス
- 400g
- 赤ワイン
- 200ccくらい
- 櫛型レモン
- 1~2個
作り方
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- 1
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- ラフランスの芯と皮を取り除き、櫛形にカットします。蓋のできるガラス瓶などに入れます。櫛型に切ったレモンも加えます。オレンジやリンゴなどのお好みのフルーツも加えてもといいと思います。
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- 2
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- ひたひた程度のワインを注ぎます。ソーダやラム酒などと混ぜても美味しいです。冷蔵庫で出来れば24時間寝かします。
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- 3
- 充分に冷えたワインをグラスに注いでどうぞ♪爽やかで香り高いワインを楽しめます。
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- 4
- サングリアというとシナモンやナツメグを加えるけど、ラフランスの甘みと香りを活かしたかったので今回香辛料は入れてません。お好みで入れてもいいと思います。
おいしくなるコツ
果物がラフランスとレモンだけだったせいなのか、香辛料を入れてないせいなのか、サングリアだとつけた果物は苦みが出て美味しくないことが多いですが、これはラフランスも美味しくいただけました。
きっかけ
洋梨消費に作りました。
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