材料(4人分)
- 栗(甘栗/甘露煮)
- 60g
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- 大匙1
- アガー(ゼラチンでも可)
- 小さじ2
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 栗の殻を剥き、適当に砕きます。トッピング用を残してミキサーに入れます。
今回使用したのは笑い栗です。栗の甘露煮でも茹で栗でもOKです。使用する栗次第で砂糖の量を加減して下さい。
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- 2
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- 材料全てをミキサーに入れて20秒ほど撹拌します。栗の粒々が残ってもOKです。粒々食感を楽しめます♪
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- 3
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- レンジで2分ほど加熱して飲みごろ温度位に過熱します。(鍋で温めてもOKです)ふわぁっと膨れるのでふきこぼれに注意して下さい。あればバニラエッセンスを加えます(なくてもいい)。
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- 4
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- 型に流します。冷蔵庫で冷やし固めます。冷えて固まったらお好みでトッピング用の栗やホイップクリームなどを乗せてどうぞ♪
おいしくなるコツ
ミキサーにかけても栗の粒々は残ります。この粒々感がまた美味しいです♪
きっかけ
ある材料で作りました。
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