材料(4以上人分)
- スポンジケーキチョコ味
- 1ホール
- ●コンデンスミルク
- 1缶
- ●牛乳
- 1/2カップ
- ●マーガリン
- 大さじ1
- ●バニラ
- 少々
- ●純ココア
- 大さじ2
- 〇牛乳
- カップ3/4
- 〇ブランデー
- 大さじ5
作り方
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- 1
- 今回は自分で焼きましたが、市販のチョコケーキでもOKです。横3枚に切る。個別にする場合はココット皿などそのまま出す器を良いする。普段は大きい器にダイナミックに盛り付けします(^^ゞ
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- 2
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- チョコクリーム作ります。〇印を弱火にかけ、焦がさないようにかき混ぜながらクリーム状になるまで煮詰める。目安はヘラですくって、モッタリと落ちるくらいです。冷めるの待つ。
-
- 3
- 組立。ケーキを●の液1/3をまんべんなくスプーン、またははけでかけ、器に一段目にする。チョコクリームの1/3をのせる。繰り返しケーキ→クリーム。そして冷蔵庫へ落ち着かせる。
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- 4
- 召し上がる時は大きいスプーンでティラミスのように取り出し、盛り付ける(←簡単)。メイン写真は個別に作りました。小皿に小さくカットしたケーキ+クリームを重ねました。(*^。^*)
おいしくなるコツ
お子様のいる家庭はブランデーの変わりにココアかシナモン、又はバニラエッセンスで液を味つければ大丈夫ですよ~(^-^)
きっかけ
定番のデザートです。
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