アプリで広告非表示を体験しよう

チョコケーキシャルロット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kcoloko
チョコクリームたっぷりです♡

材料(4以上人分)

スポンジケーキチョコ味
1ホール
●コンデンスミルク
1缶
●牛乳
1/2カップ
●マーガリン
大さじ1
●バニラ
少々
●純ココア
大さじ2
〇牛乳
カップ3/4
〇ブランデー
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は自分で焼きましたが、市販のチョコケーキでもOKです。横3枚に切る。個別にする場合はココット皿などそのまま出す器を良いする。普段は大きい器にダイナミックに盛り付けします(^^ゞ
  2. 2
    チョコクリーム作ります。〇印を弱火にかけ、焦がさないようにかき混ぜながらクリーム状になるまで煮詰める。目安はヘラですくって、モッタリと落ちるくらいです。冷めるの待つ。
  3. 3
    組立。ケーキを●の液1/3をまんべんなくスプーン、またははけでかけ、器に一段目にする。チョコクリームの1/3をのせる。繰り返しケーキ→クリーム。そして冷蔵庫へ落ち着かせる。
  4. 4
    召し上がる時は大きいスプーンでティラミスのように取り出し、盛り付ける(←簡単)。メイン写真は個別に作りました。小皿に小さくカットしたケーキ+クリームを重ねました。(*^。^*)

おいしくなるコツ

お子様のいる家庭はブランデーの変わりにココアかシナモン、又はバニラエッセンスで液を味つければ大丈夫ですよ~(^-^)

きっかけ

定番のデザートです。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
シャルロットケーキ デザート チョコケーキ おやつ
料理名
チョコケーキシャルロット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする