材料(8人分)
- サツマイモ
- 350~400g
- 練乳
- 100g
- マーガリン
- 80g
- 卵(Mサイズ)
- 2個
- 薄力粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 牛乳
- カップ1/2
- ブランデー
- 大さじ3
作り方
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- 1
- サツマイモの皮むいて適当な大きさに切り、水にさらす。濡れたまま耐熱皿に並べ、ラップをかけ、レンジで柔らかくなるまでチン。
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- 2
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- 熱いうちにトッピング用のさつまを4~5個を別にし[サイコロ状に切る)残りをフォークで荒くつぶす。練乳と牛乳を入れて混ぜる。芋によって水分が違うからゆるい感じになればいい↓
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- 3
- ペーストがぬるくなるまで待ちます。マーガリンをホイッパーでクリームになるまで練り、溶き卵を2回に分けて入れる。ペーストを加え、ゴムべらで混ぜてから薄力粉とBPも入れざっくり混ぜる。
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- 4
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- 型にクッキングシートを敷いて、マーガリンと粉を振り掛ける。
③を流し、トッピング用のいもをのせる。180℃のオーブンで焼く。くしをさし、生地がついてなければ焼き上がりの目安。
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- 5
- オーブンから取り出してすぐにブランデーを振り掛ける。冷めてから型から外して下さいね、生地がデリケートで、すぐ崩れます^^;
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