アプリで広告非表示を体験しよう

練乳スイートポテトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kcoloko
しっとりとしたケーキにスイートポテトがコロコロ入ってます!

材料(8人分)

サツマイモ
350~400g
練乳
100g
マーガリン
80g
卵(Mサイズ)
2個
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
大さじ1
牛乳
カップ1/2
ブランデー
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモの皮むいて適当な大きさに切り、水にさらす。濡れたまま耐熱皿に並べ、ラップをかけ、レンジで柔らかくなるまでチン。
  2. 2
    熱いうちにトッピング用のさつまを4~5個を別にし[サイコロ状に切る)残りをフォークで荒くつぶす。練乳と牛乳を入れて混ぜる。芋によって水分が違うからゆるい感じになればいい↓
  3. 3
    ペーストがぬるくなるまで待ちます。マーガリンをホイッパーでクリームになるまで練り、溶き卵を2回に分けて入れる。ペーストを加え、ゴムべらで混ぜてから薄力粉とBPも入れざっくり混ぜる。
  4. 4
    型にクッキングシートを敷いて、マーガリンと粉を振り掛ける。
    ③を流し、トッピング用のいもをのせる。180℃のオーブンで焼く。くしをさし、生地がついてなければ焼き上がりの目安。
  5. 5
    オーブンから取り出してすぐにブランデーを振り掛ける。冷めてから型から外して下さいね、生地がデリケートで、すぐ崩れます^^;

きっかけ

スイートポテト風ケーキです。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
関連キーワード
スイートポテト ケーキ サツマイモ おやつ
料理名
スイートポテトケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする