材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯強
- おろしにんにく
- 5cmくらい
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 適量
- 醤油
- 小さじ1
- 刻みネギ/刻みパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 熱したフライパンにバターを落とし、完全に溶けきる前にご飯を投入して炒めます。
-
- 2
-
- 塩、胡椒、おろしにんにくも加えて炒めます。パラパラになったら刻みネギを加えて炒めます。鍋肌から醤油を加えてさっと混ぜ香りを出して出来上がり。
-
- 3
-
- 器に盛ります。お好みで粉チーズを振り掛けても美味しいと思います。
おいしくなるコツ
生のガーリックを使用する場合は冷たいフライパンにバターとスライスニンニクを入れ、弱火でじっくり香り出しをして下さい。最初から強火でするとニンニクの表面が先に焼けていい香りがバターに移りません。
きっかけ
お酒のお供に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません