フィグ&レーズン&クルミざっくりの豆乳スコーン レシピ・作り方

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ばんび♪♪♪
サックリ、ざっくりのスコーンが作りたくて、大好きなものばかりを入れました♪

材料(2人分)

薄力粉(ドルチェ)
150g
洗双糖(きび砂糖)
9g
1.2g
15g
バター
30g
豆乳
32.g
ホシノ丹沢フランス酵母
12g
レーズン&フィグ
30g
クルミ
15g

作り方

  1. 1
    バターを1センチ角に切り
    冷蔵庫で冷やしておく
    レーズン&フィグは塩を入れたぬるま湯で洗ったあと、水に浸しておく
    クルミは160度のオーブンで10分焼く
    酵母は常温に戻しておく
  2. 2
    ボールに薄力粉・砂糖・塩をふるい入れ、
    豆乳、卵、酵母を加え、
    ゴムべらやスケッパーで切るようにざっくり混ぜる
  3. 3
    ②にバターを加え、スケッパーで切るように手早く混ぜる
  4. 4
    少し粉っぽさが残った状態で、レーズン、フィグ、クルミを切っては重ねるようにして混ぜ合わせる
  5. 5
    15センチ×4センチ×2.5センチくらいに形を整えてビニール袋に入れ、1時間半程度常温発酵。
    冷蔵庫に移し20時間から24時間、 1.3倍くらいになるまで発酵させる
  6. 6
    冷蔵庫から出した生地を高さ2センチくらいにめん棒でのばし、側面を包丁で切る(断面を出すためなので、薄く)
    5等分に切り分ける
  7. 7
    オーブンシートの上で、常温発酵を1時間。
    乾燥させないようにラップなどをかける
  8. 8
    生地の上に塗り玉(分量外)をして、190度に余熱したオーブンで20分間焼く。
    ケーキクーラーの上で冷まして出来上がり☆

おいしくなるコツ

ホシノ丹沢フランス酵母がなければ、他の酵母でも大丈夫です 切り落としたあとの側面をあまり触らないことでサックリできますよ☆

きっかけ

スコーン好きで、さらに好きなフィグとクルミも入れたら美味しいかなと作りました☆

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

ばんび♪♪♪ 天然酵母のパンを焼いています。 お料理も好きなので、パンに合う料理も作っていく予定です♪ ほぼ毎日更新しているので、ぜひ、ブログにも遊びに来てくださいね☆ http://kobonokaori.blog.fc2.com/

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