フィグ&レーズン&クルミざっくりの豆乳スコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉(ドルチェ)
- 150g
- 洗双糖(きび砂糖)
- 9g
- 塩
- 1.2g
- 卵
- 15g
- バター
- 30g
- 豆乳
- 32.g
- ホシノ丹沢フランス酵母
- 12g
- レーズン&フィグ
- 30g
- クルミ
- 15g
作り方
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- 1
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- バターを1センチ角に切り
冷蔵庫で冷やしておく
レーズン&フィグは塩を入れたぬるま湯で洗ったあと、水に浸しておく
クルミは160度のオーブンで10分焼く
酵母は常温に戻しておく
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- 2
- ボールに薄力粉・砂糖・塩をふるい入れ、
豆乳、卵、酵母を加え、
ゴムべらやスケッパーで切るようにざっくり混ぜる
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- 3
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- ②にバターを加え、スケッパーで切るように手早く混ぜる
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- 4
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- 少し粉っぽさが残った状態で、レーズン、フィグ、クルミを切っては重ねるようにして混ぜ合わせる
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- 5
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- 15センチ×4センチ×2.5センチくらいに形を整えてビニール袋に入れ、1時間半程度常温発酵。
冷蔵庫に移し20時間から24時間、 1.3倍くらいになるまで発酵させる
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- 6
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- 冷蔵庫から出した生地を高さ2センチくらいにめん棒でのばし、側面を包丁で切る(断面を出すためなので、薄く)
5等分に切り分ける
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- 7
- オーブンシートの上で、常温発酵を1時間。
乾燥させないようにラップなどをかける
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- 8
- 生地の上に塗り玉(分量外)をして、190度に余熱したオーブンで20分間焼く。
ケーキクーラーの上で冷まして出来上がり☆
おいしくなるコツ
ホシノ丹沢フランス酵母がなければ、他の酵母でも大丈夫です
切り落としたあとの側面をあまり触らないことでサックリできますよ☆
きっかけ
スコーン好きで、さらに好きなフィグとクルミも入れたら美味しいかなと作りました☆
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