アプリで広告非表示を体験しよう

ブルーベリーヨーグルトクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
ブルーベリーの爽やかヨーグルトクリームです。

材料(1人分)

プレーンヨーグルト
80g
ブルーベリージャム
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水切りヨーグルトを作ります。ヨーグルト80gをレンジで30~40秒ほど加熱し、下にタッパなどの容器を添えたコーヒーフィルターに流し入れます。(加熱が長すぎるとぼそぼそになります)
  2. 2
    30分ほどで水切りヨーグルトとホエーに分かれます。放置時間が長い方がより固い水切りヨーグルトになります。下にたまったホエーはドリンクやカレーなどに使ってください。
  3. 3
    水切りヨーグルトにブルーベリージャムをかけます。かき混ぜてどうぞ♪ホットケーキやトースト、カナッペなどにいいですよ♪

おいしくなるコツ

時間がある時はレンジにかけずにそのままフィルターに入れて一晩かけて濾した方が乳酸菌も元気だし、滑らかな仕上がりになります。でもすぐに使いたい時にはレンジ加熱すると30分くらいで水切りヨーグルトができます。急ぐときにはいいですよ♪

きっかけ

おやつ用に作りました。

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
クリーム

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする