作り方
-
- 1
-
- 水切りヨーグルトを作ります。ヨーグルト80gをレンジで30~40秒ほど加熱し、下にタッパなどの容器を添えたコーヒーフィルターに流し入れます。(加熱が長すぎるとぼそぼそになります)
-
- 2
-
- 30分ほどで水切りヨーグルトとホエーに分かれます。放置時間が長い方がより固い水切りヨーグルトになります。下にたまったホエーはドリンクやカレーなどに使ってください。
-
- 3
-
- 水切りヨーグルトにブルーベリージャムをかけます。かき混ぜてどうぞ♪ホットケーキやトースト、カナッペなどにいいですよ♪
おいしくなるコツ
時間がある時はレンジにかけずにそのままフィルターに入れて一晩かけて濾した方が乳酸菌も元気だし、滑らかな仕上がりになります。でもすぐに使いたい時にはレンジ加熱すると30分くらいで水切りヨーグルトができます。急ぐときにはいいですよ♪
きっかけ
おやつ用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません