材料(1人分)
- アイスクリーム
- 1/2カップ
- 塩あられ
- 1/2カップ
- 黒蜜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 塩あられ(左は原形)を1cm角くらいに割ります。アイスと同容量くらいが目安です。
-
- 2
-
- アイスにスプーンを入れで軽くほぐします。
-
- 3
-
- アイスとあられと黒蜜をさっくりと混ぜ合わせます。(塩あられで甘みが弱まり塩味が強まるかとく黒蜜も少し加えてみました。黒蜜はなくても塩アイスっぽくておいしいですよ)
-
- 4
-
- アイスが柔らかく溶けてくるので、一度カップに戻し冷凍庫で冷やし固めます。
-
- 5
-
- 器に盛ってどうぞ♪
白色のあられがわかりやすいように今回はモカアイスを使用しました。でも仕上がりではほぼわからない…(笑)お好みのアイスで試してみてね♪
おいしくなるコツ
あられやせんべいをお米に入れて炊くとおこわになります。
またゆで小豆と一緒に煮るととろみがついたぜんざいになります。
あられって結構使えるヤツなんですよ(*´∀`*)♪
きっかけ
塩せんがあったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません