材料(1人分)
- ヨーグルト
- 1/2カップ
- 黄な粉
- 大さじ1
- 黄な粉おからケーキ
- 1切れ
- 黄な粉おからケーキの材料
- 黄な粉シュガースプレッド
- 60g
- 卵
- 1個
- ★おから
- 100g
- ★黄な粉
- 10g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ★牛乳
- 100cc
- 甘納豆(お好みで)
- 50g
作り方
-
- 1
- シュガースプレッドは黄な粉入りのトースト用を使用しました。泡だて器でクリーム状によくかき混ぜます。溶き卵を3回くらいに分けて入れ、更によくかき混ぜます。
-
- 2
- ★を混ぜ合わせ、お好みで甘納豆も加え混ぜます。型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで40分焼きます。
1切れ分を使用します。食べやすいように一口サイズに角切りにします。
-
- 3
- 器にヨーグルトを注ぎます。ケーキが甘いので砂糖は加えてません。お好みで加えてもいいと思います。黄な粉と②のケーキを乗せます。
おいしくなるコツ
黄な粉は先にヨーグルトに混ぜ合わせてからケーキを乗せた方がいいかもしれません。私は黄な粉感を楽しむのが好きなので後がけしましたが、黄な粉をそのまま口に運ぶと、喉にけほっときます。
きっかけ
小腹がすいたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません