しめじとツナのパスタ・カレーマヨネーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
コクのある味のスパゲッティ。わりとボリュームがあるので、ガッツリ食べたい時に。
みんながつくった数 1

材料(1・2人分)

スパゲッティ
食べたいだけ
ツナ缶
小1
しめじ
小1袋
タマネギ
小1
ニンニク
1かけら
鷹の爪
1本
バター
小さじ1くらい
塩コショウ
少々
カレー粉
大さじ1くらい
マヨネーズ
適量
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    スパゲッティを茹でます。
  2. 2
    ニンニクとタマネギはみじん切り。鷹の爪は種を抜いてから細かく、しめじは根をとってから2つくらいに。
  3. 3
    フライパンを強火で熱して油を回し、ニンニクと鷹の爪を炒めます。
  4. 4
    ニンニクが色づいたら中火にし。タマネギを加えて炒めます。
  5. 5
    タマネギが透明になったら、しめじを加えて、しんなりするまで炒めます。
  6. 6
    弱火にしてから、ツナを加えて混ぜます。
  7. 7
    カレー粉と塩胡椒を加えて混ぜます。
  8. 8
    バターを落として、完全に溶けるまで混ぜます。
  9. 9
    マヨネーズを軽く回して混ぜます。
  10. 10
    スパゲッティの水気を切ってから加えたら。火を止めます。あとは予熱で、混ぜながら調理してます。味を見て、必要なら塩コショウで調整して完成。

おいしくなるコツ

並行作業ができる人は。野菜を切ったらスパゲッティを茹で始め、炒め終わる頃に麺が茹で上がるタイミングが理想的。缶詰とマヨネーズに塩気があるので、最初の塩胡椒は控えめに。

きっかけ

しめじが安かったので

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
しめじとツナのスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/18 15:17
オリーブオイルにツナにマヨネーズ・・・と作る前には少し勇気がいりましたが、想像していたよりぜんぜん油っぽくも無く、美味しくいただきました。ごちそうさまでした!
あまあい
好評で何よりです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする