材料(1人分)
- ★青梗菜
- 1/2株
- ★人参
- 1cm
- ★牛乳
- 120cc
- ★炒り胡麻
- 小さじ1
- ★蜂蜜
- 大さじ1
- ポカリスエット
- 50cc
- 夏蜜柑シロップ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 小松菜を適当な大きさに切ります。人参は塊になって残りがちなので細かめに切ります。★をまとめてミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌します。製氷機に入れて冷凍庫で冷やし固めます。
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- 2
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- 十分に冷えて固まった①とポカリスエットと夏みかんシロップをミキサーに入れます。数回フラッシュさせてシャーベット状にします。グラスに注いでどうぞ♪
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- 3
- 夏蜜柑シロップはレシピID:1710002383を使用しました。甘酸っぱく爽やかなシロップです。市販のオレンジシロップでもOKです。
おいしくなるコツ
青梗菜や人参に豊富なカロチンは油分と一緒に摂取すると吸収率が高まるので、胡麻を加えました。また人参に含まれる酵素アスコルピナーゼは空気に触れるとビタミンCを破壊するそうですが、レモンを加えると酸性に傾きビタミンCを破壊する力を失うそうです。
きっかけ
ミネラル補給に作りました。
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