材料(1人分)
- 桂花烏龍茶
- 小さじ2
- お湯
- 50cc
- 牛乳
- 150cc
- 砂糖(お好みで)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お茶袋に入れた桂花烏龍茶をカップに入れます。お湯を注ぎ、蓋をして5分ほど放置して蒸らします。
-
- 2
- 茶葉を引き上げます。色味は薄めのお茶です。より濃く出したい場合はスプーンで絞るように押さえつけるといいと思います。
-
- 3
- 牛乳を注いでレンジ温め機能で飲みごろ温度まで温めます。お好みで砂糖を加えてどうぞ。
-
- 4
-
- 牛乳は「さっぱり」「コクあり」「自然な甘さ」「後味が良い」森永の美味しい牛乳がお勧め(*´∀`*)♪
おいしくなるコツ
桂花は金木犀の一種で優しく芳醇な香りがします。ストレス軽減、リラックス効果があるそうです。牛乳にも同様に神経の高ぶりを抑えイライラを沈める効果があるそうです。優しい香りに包まれてほっと一息、リラックスタイムを楽しんでね(*´∀`*)♪
きっかけ
お茶の時間に飲みました。